Quinta das Camélias Touriga Nacional – Vinho tinto

Identificação

Nome: Vinho Tinto Quinta das Camélias Touriga-Nacional 2010
Denominação de Origem: D.O.C Dão
Produtor: Jaime de Almeida Barros

Fatores de Qualidade

Clima: Mediterrânico
Solo: Predominantemente xistoso com afloramentos graníticos
Casta: 100% Touriga Nacional

Tecnologia Vitícola

Tipo de Plantação: Densidade de 3500 a 4000 pés por hectare
Tipo de Poda: Cordão duplo, Cordão simples e Guyot
Tipo de Condução: Monoplano vertical ascendente
Rendimento por hectare (ton./há): 5 ton. de uvas por hectare

Tecnologia Enológica

Tipo: Clássica com maceração pelicular
Fermentação: Com temperatura controlada até aos 28ºC durante
8 dias

Estágio

10 meses em carvalho francês tosta média

Parâmetros Analíticos

Teor alcoólico: 13,7% v/v
Acidez volátil: 0,66 g/L
Acidez total: 5,64 g/L
Extracto seco: 30,0 g/L
Açucares redutores: 2,6 g/L
pH: 3,63

Prova Organoléptica

Aspecto: Brilhante
Cor: Demonstra uma concentrada cor grená, com expressão de brilhantes nuances púrpura
Aroma: Apresenta elevada finura de notas violeta e bergamota
aliadas a expressões de ameixa com suaves traços balsâmicos. Muito elegante e requintado sobressaindo a autenticidade da casta.
Sabor: É aveludado e intenso, grandioso, com presença de taninos ricos e sedosos. Com estrutura complexa e harmoniosa, revela uma mineralidade única aliada a um fim de boca longo.

Aptidões

Deve ser servido à temperatura de 16 a 18ºC a acompanhar pratos de carnes vermelhas e queijos fortes. É um vinho que poderá ser guardado por mais de 20 anos.

Quantidade

8.588 garrafas

Enólogo

Carlos Silva